Consortium POPCORN (2020)

POPCORN : Réseau de recherche sur la POPulation et sa COnsommation alimentaire dans les territoires uRbaiNs

L’alimentation joue un rôle déterminant pour les flux de matières et d’énergie d’un territoire urbain. Le projet POPCORN, en lien avec les travaux de métabolisme urbain, vise deux objectifs: caractériser la population d’un territoire et sa consommation alimentaire de façon à faire le lien avec les flux de matières en amont de la production agricole et les flux en aval vers la restitution des déchets et des émissions ; identifier et rallier les communautés et dispositifs de recherche utiles pour le développement d’un référentiel de facteurs de conversion permettant l’analyse quantitative de la matérialité du système alimentaire d’un territoire en reliant les secteurs de la production agricole à la consommation et aux déchets, secteurs souvent traités de façon isolée.

Contexte et enjeux

POPCORN-Reseau-de-recherche-sur-la-POPulation.jpg

L’alimentation joue un rôle déterminant pour les flux de matières et d’énergie d’un territoire urbain. Le projet POPCORN, en lien avec les travaux de métabolisme urbain, vise deux objectifs: caractériser la population d’un territoire et sa consommation alimentaire de façon à faire le lien avec les flux de matières en amont de la production agricole et les flux en aval vers la restitution des déchets et des émissions ; identifier et rallier les communautés et dispositifs de recherche utiles pour le développement d’un référentiel de facteurs de conversion permettant l’analyse quantitative de la matérialité du système alimentaire d’un territoire en reliant les secteurs de la production agricole à la consommation et aux déchets, secteurs souvent traités de façon isolée. Ces avancées méthodologiques permettront une compréhension plus fine des flux alimentaires et ouvrent des perspectives de recherche pluridisciplinaire en associant cinq départements INRAE et deux partenaires non-INRAE.

Objectifs

  1. Constitution d’un réseau de chercheurs sur la population et sa consommation alimentaire dans les travaux de métabolisme urbain.
  2. Mémoire de recherche issu d’un stage de master 2 en co-encadrement MATHNUM-ACT.
  3. Prototype d’outil numérique de diagnostic et de modélisation de la population qui mange dans les territoires urbains.
  4. Note méthodologique présentant la procédure dans son ensemble et le prototype élaboré et un panorama des ressources pour caractériser la consommation alimentaire.
  5. Inventaire des réseaux/plateformes/bases de données existantes mobilisant des facteurs de conversion entre matières brutes agricoles, denrées alimentaires, co- et sous-produits et déchets.

Contacts - Coordination :

Acteurs du projet

Structures INRAE

Département ACT

UMR SADAPT

Agronomie des territoires, écologie territoriale, autonomie alimentaire, relocalisation de la production alimentaire, pertes et gaspillage, déchets alimentaires, coordination, encadrement de stage, animation

Département  MATHNUM

UR TSCF

Systèmes d’information, encadrement de stage

UMR LISIS

Scénarisation des usages

Département TRANSFORM

UMR SayFood

Éco-conception, évaluation environnementale, analyse de cycle de vie

Département ECOSOCIO

USC CMH Centre Maurice Halbwachs

Sociologie de l’alimentation

Département AGROECOSYSTEM

UMR  ITAP

Évaluation environnementale, analyse de cycle de vie (ACV) territoriale

Participants extérieurs

CNRS

UMR METIS

Biogéochimie, écologie territoriale, géomatique

UMR Géographie-Cités

Urbaniste, écologie territoriale, techniques et environnements urbains