Better - Bioéconomie pour les territoires urbains
Le métabolisme des villes

Le métabolisme des villes

Retrouvez ci-dessous la liste des projets soutenus par BETTER relatifs à cette thématique.

Dans ce dossier

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Flux de matières et d’énergie qui transitent entre ville et campagne, remise en question des systèmes agri-alimentaires : relocalisation, valorisations non-alimentaire des biomasses, lutte contre l’artificialisation des sols...

Vignette POPCORN

L’alimentation joue un rôle déterminant pour les flux de matières et d’énergie d’un territoire urbain. Le projet POPCORN, en lien avec les travaux de métabolisme urbain, vise deux objectifs: caractériser la population d’un territoire et sa consommation alimentaire de façon à faire le lien avec les flux de matières en amont de la production agricole et les flux en aval vers la restitution des déchets et des émissions ; identifier et rallier les communautés et dispositifs de recherche utiles pour le développement d’un référentiel de facteurs de conversion permettant l’analyse quantitative de la matérialité du système alimentaire d’un territoire en reliant les secteurs de la production agricole à la consommation et aux déchets, secteurs souvent traités de façon isolée.

NEWLINK "Nouveau maillon entre restauration collective et associations d'aide alimentaire

Dans une étude menée par l’ADEME sur le gaspillage alimentaire en restauration collective en France, il est rapporté que pour un restaurant servant 500 convives en moyenne 200 jours sur une année, le gaspillage représente entre 15 et 20 tonnes, soit en termes de budget, entre 30 000 et 40 000 euros de produits jetés. NEWLINK réunit des compétences de divers champs disciplinaires afin d'optimiser la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective.

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Appréhender les interactions entre les activités qui produisent, transforment, valorisent et consomment des biomasses de façon systématique plutôt que sectorielle, et rendre compte de la dynamique des ressources hydriques, énergétiques et foncières qui sous-tendent ces activités.

Etudier l’ensemble des comportements/pratiques de prévention et de tri au sein du foyer en relation avec une possible hiérarchie qu’en feraient les individus en termes de préservation de ressources, et en relation avec les infrastructures de tri et valorisation existantes

Créer un catalogue de métadonnées permettant de cartographier et de qualifier les bases de données existantes qui permettent de mesurer l’évolution des flux et des stocks de bioressources en ville.

BICICLET : Quelle diversité des modèles de bioéconomie circulaire dans les territoires urbains ? © INRAE

Comment analyser la co-existence des modèles de bioéconomie circulaire et ses effets sur les trajectoires de transitions socio-écologiques des systèmes urbains ?

B-PAUPS : Bioéconomie de proximité des territoires à caractèristiques agricoles et urbains intriquées © INRAE

Explorer l’intérêt d’un développement conjoint d’activités bioéconomiques diversifiées, de proximité, dans les territoires urbains avec la question suivante : une co-activité (un ou plusieurs types de bioraffinerie valorisant conjointement services et produits) au sein d’une même structure ou de plusieurs structures de valorisation peut–elle permettre d’augmenter la valorisation des biomasses et rendre les micro-structures plus soutenables notamment en lien avec des activités agricoles intra ou péri-urbaines ?

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Confronter et articuler une approche compréhensive de la transition bioéconomique observée sur le terrain avec celle envisagée par la modélisation.

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