Better - Bioéconomie pour les territoires urbains
Projets exploratoires

Projets exploratoires

Dans ce dossier

Suite aux résultats prometteurs du premier projet TEVALU, TEVALU 2 vise à étudier la valorisation territoriale de l’urine pour une utilisation agricole, aider à la décision face aux multiples filières, et faire émerger des trajectoires optimales de transformation et d'usages.

Etudier l’ensemble des comportements/pratiques de prévention et de tri au sein du foyer en relation avec une possible hiérarchie qu’en feraient les individus en termes de préservation de ressources, et en relation avec les infrastructures de tri et valorisation existantes

FREGATE : Systèmes de bioraffinage environnemental Flexibles, Resilients, EGalitaires et Adaptés au TErritoire urbain © INRAE

Considérer les différents besoins du territoire, des différentes fonctions attendues du système de bioraffinage par les acteurs (parties prenantes et intéressées) en amont de sa conception, prendre en compte les nécessités de flexibilité et de modularité, développer la capacité des systèmes de bioraffinage à s’adapter à des (r)évolutions potentielles, voire à se transformer.

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Ce projet exploratoire avait pour ambition d’étudier la valorisation territoriale de l’urine pour une utilisation agricole et d'évaluer les impacts sur les services d'assainissement de la mise en place d'une telle filière. La séparation des urines présente un réel intérêt pour augmenter la circularité des nutriments notamment de l’azote et du phosphore puisqu’elle contient 86 % de l’azote excrétée par personne et 60 % du phosphore.

NEWLINK "Nouveau maillon entre restauration collective et associations d'aide alimentaire

Dans une étude menée par l’ADEME sur le gaspillage alimentaire en restauration collective en France, il est rapporté que pour un restaurant servant 500 convives en moyenne 200 jours sur une année, le gaspillage représente entre 15 et 20 tonnes, soit en termes de budget, entre 30 000 et 40 000 euros de produits jetés. NEWLINK réunit des compétences de divers champs disciplinaires afin d'optimiser la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective.

CARIBOU réunit à la fois des sciences SHS et de l’évaluation environnementale et des technologues pour accompagner le développement des filières de valorisation de résidus de pain en ville.

Créer un catalogue de métadonnées permettant de cartographier et de qualifier les bases de données existantes qui permettent de mesurer l’évolution des flux et des stocks de bioressources en ville.

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L’objectif du projet Edifice consiste à développer une méthode et des outils pour l’analyse de scénarios « What if », qui permettraient de répondre à la question : « Et si cette biomasse était traitée dans ce type de bioraffinerie, quelles seraient les conséquences sur la durabilité du territoire ? »

FLY4WASTE Evaluation des benefices et risques de l'entomoconversion © INRAE

Certaines espèces d’insectes comme la mouche soldat noire (<i>Hermetia illucens</i>, communément appelée BSF pour black soldier fly) ont la capacité de croître sur des substrats organiques très variés pouvant aller du co-produit « noble » (son de blé) à des déchets comme le lisier de porc. Cette capacité est aujourd’hui envisagée comme un moyen écologique de recycler certains biodéchets et de valorises les co-produits au travers de différentes filières.

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